Schülerbücherei "Lesetempel"

Unsere Schülerbücherei wurde ab dem Schuljahr 2015/2016 in eine Ausleihbücherei umgewandelt!

Liebe Eltern,

leider kann uns ab Januar 2015 der Büchereibus nicht mehr anfahren.

Aus diesem Grund haben wir eine Schulbücherei, den Lesetempel, eingerichtet.

Die Kinder konnten bis jetzt schon den Lesetempel nutzen, dort Bücher lesen oder Lernspiele spielen.

Nun dürfen die Kinder ab dem 14. September 2015 auch Bücher ausleihen.

Es wurde hierfür ein Ausweis angefertigt, der in der Bücherei verbleibt. Wir wären Ihnen dankbar, wenn Sie Ihrem Kind hierfür ein kleines Passfoto mitgeben, um eine Identifizierung zu ermöglichen.

Natürlich ist ein Verleih auch an Bedingungen und Regeln geknüpft.

Dies sind im Einzelnen:

1. Die Ausleihzeit beträgt maximal 4 Wochen. Fällt der Rückgabetermin in die Ferien, sind die Bücher bis zum 3. Schultag nach den Ferien zurückzugeben.
  2. Jedes Kind kann bis maximal 3 Bücher gleichzeitig ausleihen. Neue Bücher können erst wieder nach Rückgabe der alten Bücher ausgeliehen werden.
  3. Die Bücher sind Eigentum der Tempelherren-Grundschule und müssen pfleglich behandelt werden.
  • In den Büchern darf nicht geschrieben oder gemalt werden.
  • Es dürfen keine Seiten entfernt werden.
  • Bücher dürfen nicht als Schreib- oder Malunterlage genutzt werden.
  • Bücher sind auch von Haustieren fernzuhalten, um Beschädigungen zu vermeiden.
  1. Die Bücher müssen spätestens am Abgabetag zurückgebracht werden, auch wenn die Ausleihzeit verlängert werden soll.
  2. Die Kinder haften für die Bücher, vertretungsweise die Erziehungsberechtigten.
  3. Geht ein Buch verloren oder wird unbrauchbar zurückgegeben, so ist das Buch in Höhe des Neupreises vom Kind/Erziehungsberechtigten der Schulbücherei zu ersetzen.
  4. Muss ein Buch repariert werden, so ist hier eine angemessene Entschädigung, mind. 0,50 € seitens des Kindes/Erziehungsberechtigten zu entrichten.
  5. Die Schulbibliothek behält sich vor, Kindern das Ausleihen von Büchern zu verweigern, wenn
  • Bücher mehr als einmal beschädigt zurückgegeben werden.
  • Bücher verloren gehen oder nicht zurückgegeben werden.
  1. Für verspätete Abgaben wird eine Verspätungsgebühr von 0,50 € je angefangene Woche und Buch erhoben. Das Kind wird mind. so lange vom Verleih ausgeschlossen, bis das Buch wieder zurückgebracht wurde.
  2. Für die Rückgabe der Bücher ist der Lesetempel in der 1. Hofpause von 09.35 – 09.50 Uhr geöffnet. In dieser Zeit werden keine Bücher ausgegeben.
  3.  Für die Buchausgabe ist der Lesetempel täglich von 11.30 – 15.00 Uhr geöffnet.

Natürlich können sich alle Kinder auch weiterhin während der Öffnungszeiten in den Lesetempel setzen und dort Bücher lesen oder Spiele spielen.

Bitte erklären Sie sich mit den oben genannten Bedingungen und Regeln mit Ihrer Unterschrift  einverstanden, damit auch Ihr Kind sich in Zukunft Bücher aus unserem Lesetempel leihen kann.

……………………………….                         ………………………………………………….

Herr Dieckmann (Schulleiter)                                  Unterschrift Erziehungsberechtigte/r

<< Neues Textfeld >>